top of page

Генеральный директор ЦМНТ на конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса»



➖ 30 ноября 2023 года в Цифровом Деловом Пространстве прошла ежегодная XVI Научно-практическая конференция «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса», в рамках которой состоялось итоговое заседание Технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» и ежегодная научная школа молодых ученых «Низкоуглеродные энергоносители и продукты нефтегазохимии»

 

⚡️ Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса


➖ В ежегодном 16-ом мероприятии приняли участие более 100 организаций, среди которых более 450 представителей министерств и ведомств, РАН, отраслевых отечественных компаний, НПЗ и НХЗ, аналитических и консалтинговых агентств, проектных и инжиниринговых институтов, а также ведущих вузов, осуществляющих подготовку специалистов нефтегазовой и нефтехимической отрасли. ЦМНТ выступил в том числе в роли партнеров конференции.

➖ Пленарную сессию «Современное состояние и основные направления развития нефтегазохимического комплекса» модерировал Михаил Александрович Ершов – генеральный директор Центра мониторинга новых технологий. Заседание осветило положение российской нефтепереработки, тенденции в условиях санкций, развитие нефтехимии, переход с импортного сырья и возможности для достижения технологического суверенитета. Также спикеры поделились опытом своих компаний, рассказали о новой технологии ГРП и технологии GTL.

➖ В рамках конференции впервые был проведен круглый стол. Заседание было посвящено проблемам нефтепереработки и нефтехимии в современных экономических условиях и технологическому суверенитету. Эксперты оценили опыт взаимодействия научных, проектных, машиностроительных организаций, рассмотрели основные направления реализации проектов в области производства продуктов нефтепереработки и нефтегазохимии, а также обсудили стратегию развития инжиниринга для реализации отечественных технологий.


 

⚡️ Научная школа


➖ Научная школа охватила множество аспектов, связанных с технологиями декарбонизации, включая производство биотоплив и показатели их качества, развитие способов улавливания углекислого газа и процессы получения ценных продуктов при переработке биомассы. Для участия в школе были отобраны 9 молодых ученых из различных вузов с высоким уровнем подготовки и проработанности проектов в новом направлении развития энергетической отрасли.


➖ В рамках молодежной школы председатель жюри Михаил Александрович Ершов выступил с докладом на тему «Перспективные низкоуглеродные топлива». В докладе была приведена структура мирового рынка низкоуглеродных топлив, рассмотрены результаты антропогенного воздействия на изменение климата, показаны аналитические данные рынка биотоплив, диаграммы потребления топлив транспортным сектором ЕС и сравнительные таблицы компонентов нефтяных и биотоплив. Далее генеральный директор ЦМНТ подробно рассказал о рынке и технологиях производства различных низкоуглеродных топлив. Также он отметил компетенции и основные проекты, разрабатываемые в компании: низкоуглеродное гибридное топливо E25 и технологии по производству SAF.


Заведующая отделом «Исследования процессов стабилизации глобального климата» ИГКЭ имени академика Ю.А. Израэля Вероника Александровна Гинзбург также представила свой доклад на тему «Углеродный менеджмент в нефтеперерабатывающей отрасли». В рамках доклада Вероника Александровна подняла такие важные вопросы, как углеродное регулирование в мире и в России, рассказала об имеющихся законодательных основах отчетности и регулирования выбросов парниковых газов, мерах по управлению и сокращению их при потреблении топлива, привела аналитические данные о вкладе нефтеперерабатывающей отрасли в суммарные выбросы парниковых газов. Вместе с тем она рассказала о проектах по улавливанию, использованию и хранению углерода и привела примеры климатических проектов по сокращению прямых и косвенных энергетических выбросов в нефтеобрабатывающей отрасли (CDM).


➖ После просмотра всех докладов участникам и слушателям было предложено поучаствовать в научном квизе на тему «Декарбонизация в действии: проверь свои знания о низкоуглеродных технологиях».


➖ Всем участникам школы были вручены подарки и дипломы. По результатам Научной школы победителей вознаградили ценными призами. Коллегией жюри отмечено, что новые технологии в области низкоуглеродных энергоносителей и продуктов нефтегазохимии продолжают улучшаться и модернизироваться. Несмотря на то, что в силу внешних обстоятельств декарбонизация в России отодвинулась на второй план по важности, необходимость разрабатывать собственные подходы по уменьшению углеродного следа нефтяной и газовой отрасли остается актуальной проблемой. Молодые специалисты позволяют с большей уверенностью взглянуть в будущее экологичного развития страны.




bottom of page